Любое сооружение независимо от назначения, размеров и характеристик, нельзя строить непосредственно на почве. Ведь тогда оно просто не сможет долго стоять и уже через пару лет разрушится. Всегда здания строят на прочных и надежных основаниях, которые называются фундаменты. Устройство фундаментов бывает различным, ведь тут учитывается множество факторов, среди которых есть даже климатические. Но зачем нужен фундамент, какая его роль при строительстве здания?
- Фундамент – это специальная конструкция, на которую ложится основная нагрузка от целого здания;
- Она специально рассчитана на максимальную защиту цокольного и первого этажа от воздействия влаги, холода и грызунов со стороны почвы;
- При правильном монтаже гарантированно будет стоять десятилетия, причем не возникнет просадки самой конструкции сооружения;
- Способен выдержать огромные нагрузки;
- Стойкий к промерзанию и препятствует попаданию холода, влаги и грызунов внутрь здания.
Фактически, фундамент – это ключевой строительный элемент в любом здании. Без него нельзя построить даже обычную небольшую хозяйственную постройку, причем даже для нее нужно проводить тщательные расчеты допустимых нагрузок. Соответственно, сразу возникает вопрос, какой фундамент выбрать для конкретного здания. И тут нужно учитывать ряд особенностей:
- Тип почвы, наличие грунтовых вод и высота их расположения;
- Климатические условия, особенно возможность длительного промерзания почвы на большую глубину;
- Наличие горизонтальных и вертикальных нагрузок на основание;
- Использование рекомендуемых строительных материалов, а также способ их укладки;
- Конструктивные особенности будущего здания, его высота, материал несущих стен и перекрытий.
Судя с вышеперечисленных параметров, которые учитываются при проектировании основания для будущего здания, выбор фундамента – это сложный процесс, выполнение которого лучше доверить профессионалам.